Консультативный центр Содействие | Сроки реабилитации от наркомании и алкоголизма Нижний Новгород.
53902
page-template-default,page,page-id-53902,page-child,parent-pageid-52778,qode-core-1.0.3,ajax_fade,page_not_loaded,,brick-ver-1.4, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,paspartu_enabled,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

БОЛЕЕ 10 ЛЕТ

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОМОГАЮТ АЛКОГОЛИКАМ
И НАРКОМАНАМ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЗАВИСИМОСТИ!

 +7 (831) 231-03-84 

 

 

От чего зависит срок реабилитации наркозависимых и алкоголиков?

 

Один из основных вопросов, который интересует родных зависимого, при решении об обращении за помощью и прохождении реабилитации в центре: «Как долго?».

И тут не стоит воспринимать неоднозначный ответ специалиста, как манипуляцию и желание как-то замять этот вопрос. Реабилитационный центр, и все работающие в нем специалисты, не заинтересованы в удержании реабилитанта дольше, чем ему необходимо. Еще раз: не заинтересованы.

Центр заинтересован в репутации, специалисты – в профессиональном самоуважении. И мы четко знаем, что затянутые сроки реабилитации – это риск срыва. А срыв – это большое горе для всех. И для нас, в том числе. Мы рады, когда у людей, которым мы помогали в центре, налаживается жизнь, когда у них все хорошо. Мы поддерживаем связь, в курсе их дальнейшего пути. Они становятся для нас родными, и мы искренне переживаем за каждого. Поэтому и выстраиваем программу реабилитации –индивидуально.  Из-за этого и срок реабилитации будет разный.

 

Есть общие и частные обстоятельства, которые будут влиять на срок прохождения реабилитационной программы от наркозависимости и алкоголизма.

 

Сначала об общих.

Давайте посмотрим, какие зависимые поступают в реабилитационный центр, в чем их сходство и различия.

Сначала о сходствах. Все зависимые – это глубоко отчаявшиеся люди, которые  не верят в то, что их жизнь как-то наладится, и они смогут жить «по человечески», хотя это отчаяние и не всегда видно со стороны и даже не всегда осознается самим зависимым.

Проблема заключается в том, что, даже осознавая, что жизнь превратилась в «бег по кругу», зависимый продолжает думать, что все как-то само собой разрешится, и при этом он сохранит возможность употреблять наркотики или алкоголь, пусть и не в огромных, но каких-то приемлемых дозах. Причем, представление о приемлемости дозы и вида наркотика или алкоголя у всех разные. Кто-то фантазирует, что сможет употреблять по праздникам, кто-то о возможности «расслабиться» вечером или выкурить легкий наркотик в клубе. И даже если зависимый видит, что употребление влечет за собой какие-то негативные последствия в жизни, то как только речь заходит о необходимости окончательного и полного отказа от употребления, мы сталкиваемся с ярым сопротивлением.

Иногда необходимость окончательного отказа не понимают и близкие зависимого, из-за того, что об этой болезни очень мало достоверной и популярной информации, и кажется, что возможно научить зависимого, жить и употреблять «как все». Это не так. И в нашем центре мы объясняем и самим зависимым и их родным, из-за чего «контролируемое» употребление невозможно.

Однако, в большинстве своем, близкие четко видят, что причина большинства бед в жизни зависимого именно от употребления, и искренне хотят ему помочь, наконец, отказаться от этого. И начинается долгая череда уговоров, объяснений, попыток контроля, и так далее. И все больше и больше пропасть, между зависимым и тем миром, который его окружает.

Как следствие, возникают оправдания и защиты, который зависимый себе придумывает, чтобы скрыть один единственный факт: «Он не хочет и не может отказаться от алкоголя или наркотиков». Его попытки бросить употребление или хотя бы снизить дозу потерпели неудачу, и он принял жизнь в зависимости, как единственно возможную.

Оправданий своему бессилию придумывается масса: «Все пьют», «Жизнь такая», « Иначе не выдержишь такую работу», « А что в жизни хорошего», «Не мог же я отказать другу» и тому подобное. Зачастую, виновными того, что зависимый употребляет, становятся сами близкие – «мать достала», «жена не знает чего хочет», «дети не ценят» и опять же оправданий масса. А все для того, чтобы иметь повод вновь и вновь употребить.

Вот это то, что является самым ярким симптомом заболевания – зависимый отрицает зависимость как причину неудач в жизни, и это отрицание им не осознается.

Иногда бессилие признается и зависимый соглашается с тем, что у него есть проблема. Но это обычно, всего лишь еще одно оправдание: «Да я зависимый и ничего уже не сделаешь», или «я зависимый давайте мне как-то помогайте, а я согласен на все». А внутри себя он все равно не верит в то, что можно что-то сделать. А главное, не верит в то, что он САМ может что-то сделать, да и не хочет он ничего предпринимать. Поэтому все снова возвращается к необходимости употреблять и очередному разочарованию: «вот вы пытались мне помочь, но не помогли». А то, что нужно и можно что-то делать самому, уже и не признается и не понимается.

Теперь о различиях между зависимыми. Самая яркая разница существует между алкоголиками и наркоманами. Связана с тем, что алкогольная зависимость развивается в разы дольше.

Пока развивается алкоголизм, многие успевают достичь чего-то в жизни, создать семью, завести детей. Такой человек – взрослый. Он как-то все же научился что-то делать и чего-то добиваться. Его потери от употребления часто катастрофические, но отличаются от потерь наркомана. Наркотики начинают употреблять в раннем возрасте, в настоящее время еще в доподростковом периоде. Человек вырасти не успел. Он может выглядеть как взрослый, но, по сути – он ребенок. Внутри его – подростковый протест «против всех и всего», он, как и дети верит в волшебство и мало дорожит своей жизнью. И он — потерял все, еще ничего не приобретя.

И вот, наконец, о сроках реабилитации. Первая задача, которую нам нужно решить – это разрушить механизм отрицания. Подвести зависимого к осознанию истинной причины его проблем и показать возможность выхода. Как быстро это произойдет – зависит от того, насколько силен в конкретном человеке этом механизм, насколько он далеко зашел во вранье самому себе и насколько он способен быть честным сам с собой.

Другим фактором, который влияет на количество времени, необходимого на решение этой задачи – тот ресурс, на который мы можем опереться. То есть наличие того, ради чего зависимому есть причина сделать усилия, и начать работать над собой и своим отношением к собственной жизни. И вот тут: семья, дети, работа, цели, мечты — это то, что нам поможет. Если таких опор мало, или их недостаточно, то потребуется дополнительное время, для того чтобы сформировались новые задачи, устремления и надежды.

Как долго лечится наркомания и алкоголизм?

Частные обстоятельства.

Теперь об индивидуальных моментах. Мы не сможем начать полноценно работать с зависимым, пока он не выйдет из абстиненции. Он будет находиться в безопасной обстановке в центре, его будут окружать доброжелательные и понимающие его люди, но его психика сможет начать восстанавливаться и перестраиваться, только после того, как пройдет полностью срок первичной абстиненции. Для людей принимавших большие дозы химических наркотиков (соли) – этот срок может занять несколько месяцев. Для всех остальных, срок может быть меньше, но будет зависеть и от сохранности организма, от сопутствующих заболеваний, от ресурса физического здоровья.

Уже в этот период мы ведем восстановительную коррекционную работу, конечно. Но полноценная реабилитация начнется только тогда, когда человек более-менее восстановится.

Еще к индивидуальным особенностям реабилитации, относятся шокирующие и травмирующие события. Например, частая ситуация, когда пройдя медицинское обследование в центре, зависимый узнает о наличии у него опасного заболевания, например, ВИЧ. Или во время пребывания в центре он переживает смерть близкого, от передоза, например. И нужно дополнительное время на проживание и принятие этого события. Это время добавит срок реабилитации.

Марина Локоткова. Психолог

Однако, в нашем центре работают опытные специалисты, и мы видели столько разных ситуаций , знаем столько историй, что это знание дает возможность достаточно достоверно прогнозировать необходимое время в конкретных случаях. Этот прогноз Вам обязательно скажут, как только узнают Вашу конкретную историю и познакомятся с самим зависимым.

Поэтому, решение за Вами. А мы – готовы помочь.

 

 

 

 

Психолог. Психотерапевт. Марина Игоревна Локоткова

Посмотрите видео автора:

 


Консультации по вопросам лечения наркомании и алкоголизма в
Нижнем Новгороде проходят по адресу: ул. Костина, д.4, оф. 450.

запись по телефону: +7 (831) 231-03-84 

Позвоните нам, не оставайтесь наедине с проблемой!


 

Цены на лечение наркомании и алкоголизма в Нижнем Новгороде:

 

Консультация по телефону Бесплатно
Первичная консультация в офисе Бесплатно
Разработка индивидуальной программы Бесплатно
Интервенция/мотивация на дому От 5000 р.
Доставка до центра От 5000 р.  бесплатно АКЦИЯ!
Детоксикация организма (снятие ломки) От 3500 р.
Вывод из запоя (в клинике/на дому) От 4000/3500
Кодирование от алкоголизма От 3500
Стационарная реабилитация — стандарт (количество мест по акции ограниченно)  От 40000 р.  25000 р./мес. АКЦИЯ!
VIP реабилитация От 1500 р./сутки
Амбулаторная программа От 15000 р./мес.
Работа с родственниками Бесплатно
Поддержка после реабилитации Бесплатно

 

Отзывы о лечении наркомании и алкоголизма в Нижнем Новгороде:

 

Обязательно посмотрите видео о нашем наркологическом центре!

 

 

Посмотрите другое видео о лечении зависимых в Нижнем Новгороде


 

Если у Вас остались вопросы, позвоните нам!
тел.: +7 (831) 231-03-84