Консультативный центр Содействие | Виды реабилитации наркомании, алкоголизма
Сегодня существует огромное количество различных центров лечения наркозависимости и алкоголизма. Все более популярными становятся группы самопомощи «Анонимные Наркоманы».
Реабилитация наркомании, реабилитация алкоголизма, реабилитационный центр, лечение наркомании, лечение алкоголизма
201
page-template-default,page,page-id-201,qode-core-1.0.3,ajax_fade,page_not_loaded,,brick-ver-1.4, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,paspartu_enabled,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

БОЛЕЕ 10 ЛЕТ

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОМОГАЮТ НАРКОМАНАМ
И АЛКОГОЛИКАМ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЗАВИСИМОСТИ!

 

 

Виды лечения и реабилитации наркозависимых и алкоголиков.

 

Сегодня существует огромное количество различных центров лечения наркозависимости: коммерческие,  государственные, религиозные, использующие авторские методики, коммуны, терапевтические сообщества, центры работающие по иностранным методикам.

Как выбрать эффективный метод лечения наркозависимости?

Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо иметь хотя бы элементарные представления о заболевании «зависимость» и разных методах лечения наркозависимости. Имея правдивую, квалифицированную информацию, Вы сможете определиться, в каком виде помощи Вы нуждаетесь и нуждаетесь ли в ней вообще.

 


Телефон горячей линии в Саратове: +7 (8452) 39-84-09

Анонимно, круглосуточно!


 

Программа «Детокс»

Программа «Детокс», это комплекс лечения симптомов зависимости от опиоидных наркотиков (героина, опиума, морфина, метадона, кодеина) на основе методики быстродействующей детоксикации. Сутью самой процедуры «Детокс» является введение человеку, находящемуся под наркозом, препарата из класса опиатных антагонистов. Препараты этой группы вытесняют остатки морфина из нервных клеток и окончаний. И самый болезненный период отмены наркотиков протекает безболезненно и быстро.
После проведения дезинтоксикации с использованием опиатного антагониста «прихода» и «кайфа» при приеме обычных доз нелегальных наркотиков («ширки», героина и т.д.) не будет. Организм начнет работать нормальнее, и длительное время сможет сопротивляться действию наркотиков.
Лечение в программе «Детокс», как правило, проходит в три последовательных этапа:

  • Процедура глубокой детоксикации (освобождения опиатных рецепторов от наркотика)под общей анестезией в течение 6-7 часов.
  • Имплантация капсулы, содержащей блокатор опиатных рецепторов.
  • Психологическая поддержка пациента и членов его семьи с проработкой психологической зависимости по индивидуальной программе.

Лечение по данной программе происходит в некоторых лечебных центрах России, и, как правило, состоит только из первых двух этапов. Привлекательность этой программы заключается в том, что пациент, проходящий лечение, избавляется от «ломок»за несколько часов. И даже эти часы он проводит в состоянии сна, вызванного медицинcким наркозом, таким же, который используется во время хирургических операций.
Недостатками этой программы можно назвать возникающие медицинские проблемы. Одновременное присутствие в крови пациента опиоидных наркотиков и медицинского наркоза, может вызвать энцефалопатию и углубление психической нестабильности пациента. Для пациентов, мозг которых имеет повышенную чувствительность к средствам медицинского наркоза, такая процедура может оказаться смертельно опасной. Самое главное, нужно ясно осознавать, что современная наука, к сожалению, не в состоянии сделать так, чтобы человек стал «независимым от наркотиков за шесть часов».
Стоимость лечения по программе «Детокс», как правило, очень высока и различные центры устанавливают свои цены.

Группы самопомощи (Анонимные Наркоманы)

Движение самопомощи имеет длительную историю, корни которой можно обнаружить в примитивных религиозных и родственных сообществах, в организациях взаимной поддержки иммигрантов, в братских орденах и торговых союзах. В 1935 году в США появилось Сообщество Анонимных Алкоголиков (АА). Его основателями были -Уильям (Билл) Уилсон и Роберт (Боб) Смит. Несколько позже были написаны 12 Шагов, которые и стали программой выздоровления от алкогольной зависимости.
Сообщество Анонимных Наркоманов (АН) возникло в июле 1953 года, первое собрание группы АН прошло в Южной Калифорнии, США. АН использовало те же принципы и программу выздоровления 12 шагов, что и их «старшие братья». Движение АН и АА широко распространилось по всему миру и на сегодняшний день более чем в 200 странах мира существует более 100 000 групп.
«АН – это сообщество мужчин и женщин, для которых наркотики стали главной проблемой. Мы выздоравливающие наркоманы, которые встречаются регулярно для того, что бы помогать друг другу оставаться чистыми. Эта программа полного отказа от всех видов наркотиков. Есть только одно условие для членства в АН – это желание прекратить употреблять. Мы предлагаем Вам быть восприимчивыми и дать себе шанс. Наша программа основана на принципах, изложенных настолько просто, что мы можем следовать им и в повседневной жизни, и главное они работают.
В АН нет никаких обязательств. Мы не входим ни в какую другую организацию, у нас нет ни вступительных, ни регулярных взносов, мы не даем ни каких обещаний. Мы не связанны ни с какой политической, религиозной, или правоохранительной организацией и никогда не находимся ни под чьим контролем. Присоединиться к нам может каждый, не зависимо от возраста, национальности, сексуальной ориентации, убеждений, религии или отсутствия таковой.
Мы не интересуемся тем, сколько и какие наркотики вы употребляли, с кем вы были связаны при этом, что вы делали в прошлом, богаты вы или бедны, мы только хотим знать, что вы намерены предпринять и как мы можем сохранить то, что имеем, лишь отдавая. Из опыта групп мы знаем, что те, кто регулярно ходит на наши собрания остаются чистыми».
Группы Анонимных Наркоманов рекомендуется посещать вне зависимости от срока воздержания от употребления наркотиков, особенно важно на начальном этапе выздоровления посещать собрания регулярно. Одна из рекомендаций АН -за первые 90 дней химической чистоты посетить 90 собраний.

Реабилитационные центры (основа-Программа 12 Шагов)

Программа 12 Шагов АА и АН доказала свою эффективность для лечения химической, а так же и многих других видов зависимости, и поэтому в конце 40-х годов в США была создана Миннесотская модель лечения «12 Шагов», которая отличалась тем, что для помощи нарко- и алкозависимым людям стали привлекать профессионалов: врачей, психиатров, психологов, консультантов по химической зависимости. Кроме того, что для лечения и реабилитации использовалась хорошо зарекомендовавшая себя Программа 12 Шагов, в качестве профессионалов привлекались люди, имевшие свой собственный опыт зависимости и реабилитации и прошедшие специальное обучение. Популярность и эффективность этой программы как раз и обусловлена тем, что профессионалы строят так называемые «горизонтальные», т.е. равные взаимоотношения с пациентом, привлекая его к участию в составлении собственного плана лечения и передавая ответственность за свое выздоровление самому пациенту.
В основе этого подхода лежит концепция болезни химической зависимости, которая говорит о том, что это заболевание, которое возникает в силу множества фактов: генетических, социальных, семейных, психологических, духовных, и поражает человека физически, эмоционально, духовно. Поэтому и подход к лечению в этой программе комплексный.

Миннесотская модель состоит из мероприятий, направленных на помощь химически зависимому человеку во всех сферах его жизни.
Обязательная реабилитационная программа включает в себя:
1. Индивидуальное, групповое и семейное консультирование и групповую психотерапию;
2. Участие в группах самопомощи типа АН/АА;
3. Образовательную программу по вопросам химической зависимости и сопутствующих ей проблем;
Как правило, реабилитация по Миннесотской модели проходит в режиме стационара в течение не менее 28-ми дней. После этого рекомендовано посещать амбулаторную программу и группы самопомощи АН/АА.
В России есть несколько реабилитационных центров, использующих Миннесотскую модель 12 Шагов, в некоторых из них лечение платное. Стоимость лечения достаточно высокое.
В последние годы появилась возможность пройти бесплатный 28-ми дневный курс реабилитации в рамках проектов, которые реализуют некоторые неправительственные организации (НПО). Подробнее об этом можно узнать в местной организации, которая работает с наркопотребителями и наркозависимыми.

Христианские Реабилитационные центры

Реабилитационная программа в христианских реабилитационных центрах построена на модели терапевтического сообщества, но преобладает религиозный подход. Вера в Бога очень часто становится стержнем для человека, потерявшего веру в людей. Как и в терапевтическом сообществе, в христианских реабилитационных центрах терапевтический эффект достигается за счет постоянного пребывания пациентов в безопасной среде под непосредственным наблюдением наставника.
Как правило, в этих центрах довольно строгий режим дня, труд и молитва (ни минуты праздности), от пациентов требуется полное и добровольное послушание. И терапевтические сообщества, и христианские реабилитационные центры стараются жить по принципам самообеспечения, поэтому лечение в них либо бесплатное, либо берется символическая плата.
Конечная цель, к которой стремятся христианские реабилитационные центры — полное исцеление и восстановление наркозависимых в социуме, а основной принцип, лежащий в основе реабилитации — спасающая вера в Бога.

МОНАР

Ассоциация МОНАР — это неправительственная, аполитическая организация, официально зарегистрирована в 1981 году и работающая во многих странах мира.
Первый центр был создан Мареком Котанским в 1978 году в Глоскове (Польша) и получил название МОНАР. Этот центр стал фундаментом для создания таких центров и в других странах. Первый в Украине реабилитационный центр для наркозависимых по типу польских центров «МОНАР» был создан близ города Хмельницкий.
Принципы реабилитации в Монаре основаны на полной изоляции, поскольку очень важным является извлечение наркозависимого из его прежней среды, которая способствует употреблению наркотиков. В центре Монар создана домашняя обстановка, комфорт, чистота, существует широкий выбор проведения свободного времени, важную роль играют занятия спортом. В центре одновременно находятся не более пятнадцати человек, для каждого пациента подбирается индивидуальный план лечения.
Весь терапевтический процесс разбит на 3 этапа: пациент «Новичок-локатор» (2,5-3 месяца), «Домовик» (от 3 до 10 месяцев) и «Претендент» (2-4 месяца). Главным органом самоуправления является общее собрание членов сообщества, в МОНАРе четко налажено самоуправление есть Президент, Шеф-СОМ (Служба Охраны МОНАРа), Шеф кухни, Хозяин дома, Прораб. В процессе реабилитации пациенты обязаны выполнять правила и нормы сообщества:
1. Закон абсолютной трезвости.
2. Запрет на сексуальные взаимоотношения.
3. Запрет на агрессию.
4. Закон территории предполагает запрет покидать территорию центра без уведомления руководителя службы охраны.
5. Закон вежливости и добропорядочности.
Конечной целью лечения является полное изменение образа жизни, то есть не только воздержание от наркотиков, но и изменение поведения на социально приемлемое, развитие полезных навыков, умений и новых ценностей. Как правило, это долгосрочная программа и основным лечебным инструментом в ней становится сам способ жизни членов терапевтической группы. Терапевтическая группа, совокупность ее членов, обеспечивает здоровую среду в течение 24-х часов в сутки, что имеет важное значение для постоянного усовершенствования и укрепления приобретенных новых навыков, отдельных поведенческих реакций, установок, контроля над эмоциями. Жизнь в замкнутом сообществе структурируется таким образом, что помогает человеку сфокусировать внимание на текущей жизни, не позволяет ему возвращаться к прежним способам поведения.

Налтрексон («подшивка», «торпеда»)

Налтрексон (торговое название «Антаксон») – это антагонист (блокатор) опиатных рецепторов ЦНС. Он действует таким образом, что принимая его одновременно с опийными наркотиками (героином, «ширкой») человек не будет ощущать эйфорию, соответственно утрачивается смысл употребления. Несмотря на это, существует опасность передозировки, поскольку опиаты не только вызывают эйфорические ощущения, но и угнетают дыхательный центр. Попытка перебить действие налтрексона употреблением большей дозы уличного наркотика может привести к смерти из-за остановки дыхания.
Налтрексон выпускается в виде таблеток, которые надо принимать ежедневно или в виде формы, которая вшивается под кожу живота или под лопатку (это практически безболезненная процедура) и действует в течение 2,5-3 месяцев. Налтрексон можно вводить только после детоксикации, если после последнего приема героина или «ширки» прошло менее 7 дней, то налтрексон вызывает сильнейшую «ломку». Налтрексон еще используют как «негуманный» тест на опиаты (дают 1/16 таблетки и смотрят на реакцию). К сожалению, это скорее средство для успокоение близких наркозависимого, чем для лечения самого больного. Ведь всю жизнь «подшитым» не проходишь, да и удалить вшитую таблетку не проблема. Но от разовых, случайных срывов это предохраняет.

Гипноз

Гипноз — техника искусственного внушаемого сна, применяемая в медицине, в основном при лечении неврозов и заболеваний на нервной почве. Техника гипноза применяется с середины 19 века. У многих людей гипноз ассоциируется с особыми магическими эффектами, но на самом деле это вполне конкретная техника погружения человека в транс, осуществляемая при помощи воздействия монотонных раздражителей и непосредственных контактов (визуальных, тактильных, аудио и т.д.) с этим человеком. Важно понимать две вещи, гипноз как самостоятельный вид лечения наркозависимости не применяется и может быть эффективен лишь в сочетании с сознательным участием наркозависимого человека в терапевтическом реабилитационном процессе (группы Анонимных Наркоманов,12 Шагов и т.п.), если кто-то из специалистов предлагает вам лечение наркозависимости гипнозом, следует убедиться в компетентности такого специалиста, так как в настоящее время в городах России предлагают свои услуги много «экстрасенсов» и «народных целителей», использующих гипноз, но практика показывает, что зачастую под этой вывеской скрываются шарлатаны.
Гипнотический эффект после одного сеанса непродолжителен, и чтобы добиться нужного результата, необходимо несколько продолжительных курсов гипноза. Гипноз может быть дополнительным методом той или иной реабилитационной программы. Он может углубить степень внушаемости наркомана. Проведение сеансов гипноза придаст больший авторитет словам врача. Он может помочь разобраться в сопутствующих приему наркотиков комплексах, страхах и неврозах самого пациента.

Кодирование

Комплекс простейших процедур, называемый ныне «кодированием», известен с древних времен. Этим методом пользовались еще жрецы древнего Египта. В классической психотерапии он носит название «шоковой терапии».
Целью «шоковой терапии» является вселение в пациента чувства страха(или, наоборот, благоговения) по отношению к какому-либо явлению, веществу или человеку. Состоит этот метод из двух кратких этапов, которые, как правило, проводятся в один день один за другим.
На первом этапе психотерапевт читает для группы пациентов лекцию-внушение, во время которой монотонным гипнотическим голосом объясняет задачу терапии, например, прекращение употребления героина, и рассказывает о потрясающих результатах лечения(настраивает на эффект).
После группового внушения проводится собственно «стрессотерапия» или «кодирование».Что именно с больным делают в этот момент, решающего значения не имеет. Главное, чтобы пациент испытал какие-либо резко отрицательные и неожиданные ощущения.
Стоит процедура кодирования сегодня от 100 до 500 долларов в зависимости от «техники»,которая при этом используется тем или иным учреждением.
Мы рассказали тебе об основных, но далеко не обо всех методах лечения наркозависимости. В твоем городе, наверняка есть лечебные учреждения, реабилитационные центры или организации, которые помогают наркозависимым людям, узнай их адрес, телефон, воспользовавшись этой брошюрой или любым другим источником информации: телефонный справочник. Интернет, телефон доверия и т.д. и обращайся за помощью как можно скорее.

Автор: Савицкий А.Г.


Если у Вас остались вопросы, позвоните нам!
тел.: +7 (8452) 39-84-09