Консультативный центр Содействие | Внимание остерегайтесь мошенников
51131
page-template-default,page,page-id-51131,qode-core-1.0.3,ajax_fade,page_not_loaded,,brick-ver-1.4, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,paspartu_enabled,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!

Уважаемые пользователи нашего сайта!

СРОО Консультативный центр «Содействие» создан с целью формирования и поддержки здорового образа жизни граждан РФ.

С 2007 года специалистами Организацией накоплен и систематизирован обширный опыт в сфере реабилитации наркозависимых и алкоголиков.

За 10 лет работы в данной сфере можем с уверенностью сказать, что количество недобросовестных организаций, занимающихся «помощью» зависимым людям в нашей стране, с каждым годом растет.

К сожалению, когда приходит беда в семью, многие обращаются в организации, являющиеся подразделениями сект, или просто в реабилитационные центры, которые нарушают законодательство Российской Федерации.


Лечение наркомании и алкоголизма, как в Саратове, так и в других городах России!
Позвоните нам!

Телефон для регионов России: 
8-800-551-50-95 

Телефон в Саратове:
+7 (8452) 39-84-09

Анонимно, круглосуточно!


 

 

В России сейчас работает свыше 800 организаций, занимающихся предоставлением услуг в области социальной реабилитации людям, страдающим от наркозависимости. Однако около 50% из них представляют структурное подразделение сект, имеющих религиозную направленность. Кроме того, некоторые учреждения, а это 20-30% и вовсе работают нелегально. Да и в работе они зачастую используют методики, которые противоречат законодательству РФ. Однако не забывайте о посредниках. Это учреждения, получающие доход путем получения комиссионных вознаграждений. К ним относятся так называемые агенты, партнеры и клоны официальных сайтов. Все это создается исключительно с одной целью — для привлечения посетителей в сторонние центры реабилитации.

Так как же избежать шарлатанов и подобрать по-настоящему профессиональное учреждение?

На какие критерии необходимо обращать внимание, выбирая реабилитационный центр:

Самый ключевой вопрос, который волнует многих — это стоимость.

0 рублей.

Если вам будут предложены услуги на безвозмездной основе, то вы рискуете тем, что ваш близкий человек гарантированно попадет в секту. Подобные организации работают по следующей схеме: они предоставляют курс реабилитации либо абсолютно бесплатно, либо требуют минимальную сумму. А после его прохождения, а этого времени вполне бывает достаточно, чтобы вовлечься в секту, вам придется пожизненно делать ежемесячную оплату для обогащения этой организации. Девиз их лечения: «если вы не останетесь с нами после окончания курса, то можете умереть».

От 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Центры реабилитации, работающие в данном ценовом сегменте, предоставляют своим клиентам только трудотерапию. То есть, близкий вам человек будет трудиться, а подобные учреждения таким способом будут на вас делать деньги. На самом деле трудотерапия является всего лишь малой частью составляющих других элементов, которые применяют в практике профессиональные учреждения реабилитации, и составляет она всего лишь около 3% от общего периода реабилитации.

От 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей.

Длительность курса в такой ценовой категории варьируется от 1,5 до 2 лет. И за этот промежуток времени вполне реально получить положительный эффект. А теперь объясним почему: в реабилитационном учреждении, в среднем пребывает от 20 до 30 человек. А теперь для расчета приведем пример. Даже если в центре проходит лечение 25 человек, и их родные платят в месяц по 15 тысяч, то месячный доход составит 375 тысяч рублей.

  • Организация из этих денег должна оплатить доход — например, 6% по упрощенному налогообложению. А это 22,5 тысячи рублей.
  • Две тысячи рублей — ежемесячная плата за обслуживание банковских услуг и расчетного счета.
  • Пятьдесят тысяч рублей — это средняя ежемесячная стоимость аренды загородного объекта недвижимости. Также на его поддержание потребуется от пяти тысяч рублей — тоже ежемесячно.
  • Минимальная стоимость коммунальных платежей составляет от восьми тысяч рублей в месяц.
  • Средняя стоимость продуктов на месяц, на одного человека составляет 4,5 тысячи рублей. (Естественно, если говорить о здоровом и полноценном питании). Умножаем ее на количество человек (25 человек). В итоге получаем 112,5 тысячи рублей.
  • Минимальная оплата хозяйственных расходов составляет от двадцати тысяч рублей ежемесячно. Сюда входит бытовая химия, белье, канцтовары и прочие мелочи.
  • Реабилитационному центру необходимо помещение под офис для предоставления как групповых, так и индивидуальных работ для родных клиента. Его минимальная плата за аренду составляет от 20 тысяч рублей. Также для обеспечения работы офиса потребуется ежемесячно пять тысяч рублей.
  • А теперь самый важный пункт расходов — это зарплата. В штате профессиональной организации, рассчитанной на 25 человек должны работать: 1 психолог и 3 соцработника. Кроме того, нужны специалисты остальных профилей, заработанная плата которых должна составлять от двадцати пяти тысяч рублей. А также руководитель программы реабилитации с ежемесячной зарплатой от 20 тысяч, бухгалтер и администратор с зарплатой по двадцать пять тысяч рублей. Две тысячи рублей — столько стоит одна смена работы профессионального соцработника. 3 специалиста — 6 тысяч рублей за сутки. В месяц выходит — 180 тысяч рублей. Средняя зарплата психолога составляет около 33 тысяч рублей (сумма берется из расчета 1,5 тысячи рублей за один день, а всего их 22 дня). В итоге, если говорить о профессиональных сотрудниках, только на одну зарплату необходимо около 283 тысячи. Прибавляем налоги — с полученной суммы они составляют 96220 рублей.

Выводы. Минимальные ежемесячные затраты не считая зарплаты составляют 218 тысяч рублей. При ежемесячном доходе 375 тысяч на выплату зарплаты остается всего лишь 157 тысяч рублей, вместо положенных 379200. Таким образом, организация понесет убытки на сумму в 222200 рублей. На чем в подобном случае экономит руководство? Экономия на питании негативно скажется на здоровье клиента. Но в первую очередь руководитель станет экономить на сотрудниках. Не исключено, что здесь не окажется ни психолога, ни администратора, и ни профильных специалистов. И к тому же выходы соцработников будут сокращены с 3 до 2. А учитывая, что в данном учреждении не будут работать профессионалы, продолжительность курса реабилитации будет достигать не от 4 до 8 месяцев, как, и положено, а растянется от 18 до 24 месяцев, и шанс на положительный результат будет сведен к минимуму.

Реабилитация наркозависимых на профессиональном уровне должна составлять:

  • От 30000 до 60000 рублей в Российских регионах.
  • От 60000 рублей до 120000 рублей в Москве и области.

Цены зависят от уровня комфорта и экономической обстановке в определенном регионе.

Как узнать, что представляет собой учреждение и какую программу они используют?

Обязательно посетите реабилитационный центр в ознакомительных целях.

Информация о тех организациях, от которых рекомендуется отказаться.

Центры «мотивационные» или силовые тюремного вида. Есть большая вероятность того, что в экскурсии вам будет отказано, так как услуги оказываются анонимно, и людям, проходящим здесь реабилитацию, это не понравится. Но если вам все-таки удастся увидеть центр, обязательно уделите внимание помещениям: оцените чистоту, комфорт и прочее. Осмотрите по возможности территорию с подвальными помещениями. Однако встречается все больше «мотивационных центров». Именно здесь нарушаются не только права, но и свобода клиентов. Это проявляется в избиениях и психологическом подавлении. То есть, они используют тренинги типа принятия на улице холодного душа при температуре — 35 градусов либо захоронение заживо. Подобного рода центры в своей практике применяют «программы», основанные на унижении личности, и ничего кроме этого. Выявить его — не проблема. Достаточно взглянуть на клиентов. Как правило, они выглядят подавленными и растерянными. Помимо этого, на территории подобных центров имеются подвальные помещения. На экскурсии вам их, разумеется, не покажут. Кроме того, показателем будет являться тот факт, что уже на этапе телефонной консультации вам будут предложены такие принудительные меры, как наручники, запугивание и так далее. Разумеется, что ни один наркозависимый человек не собирается ничего слышать о лечении и прохождении реабилитационного курса. Но в реабилитационных профессиональных учреждениях вам будет предложена услуга «интервенция», в основу которой входят весьма гуманные способы, основанные в убеждении без использования насильственных мер.

«Центры — структурные подразделения сект»

Подобные центры аналогично «мотивационным центрам» либо вас не пустят на просмотр, либо сделают это с неохотой. Поэтому чтобы у вас была возможность проведения детальной оценки центра, попросите, чтобы вам предъявили:

  • Распорядок дня. Если там прописаны мероприятия, непонятные вам, попросите чтобы вам подробно рассказали про них.
  • Реабилитационная программа. Посмотрите, какие этапы и методики входят в нее, продолжительность срока прохождения всего этапа реабилитации, проводит ли центр работу с близкими клиента, предусмотрена ли поддержка после окончания реабилитационного курса, и что туда входит. В общем, чем больше вопросов вы зададите, тем лучше. К передовым программам относятся: программы 12 шагов, DayTop, модель реабилитации миннесотская. А также дипломированные психологи, и даже психотерапевты. Такие программы не должны состоять из досуговых мероприятий, по той причине, что речь идет о здоровой жизни. Если центр в своей практике применяют методику медицинской реабилитации или лекарственные препараты, обязательно потребуйте, чтобы вам предоставили лицензию. Ведь при приеме в профессиональное учреждение социальной реабилитации, обязательным условием будет прохождение курса в специализированной клинике медикаментозного лечения. Либо хотя бы консультация психиатра-нарколога.
  • Имеются ли официальные рекомендации на программу реабилитации. Здесь стоит быть предельно осторожным, потому что достаточно часто сектанты оперируют поддержкой известных людей, от политиков, до звезд шоу-бизнеса. Крайне важно, чтобы они были даны профессиональным сообществом, например, от Минздрава (наркология) или же ФСКН.
  • Литература, используемая при реабилитации также крайне важна по той причине, что печатные материалы, используемые деструктивными сектами, не принесут положительного эффекта вашим родным.
  • Наличие грамот с благодарственными письмами. «Мотивационные центры» и различные подразделения сект со стороны общественности стараются оставаться незамеченными. Соответственно, у них вряд ли есть грамоты с благодарственными письмами.
  • Постарайтесь выяснить, внесен ли центр в реестр наркологии. Сейчас во многих российских регионах существуют реестры центров реабилитации, которые контролируются наркологией. Ознакомиться с данными вы сможете на официальном сайте.

 

Какими ключевыми аспектами следует руководствоваться при выборе центра реабилитации.

Как ранее было сказано, на территории России работает множество негосударственных центров, которые занимаются предоставлением услуг социальной реабилитации людям, страдающим от наркозависимости. Причем механизм проведения контроля качества подобных учреждений, к сожалению, пока еще не определен. Ведь для открытия такой организации не понадобится ни сертификация, ни лицензирование. К тому же они не ведут единую систему отчетности. А это — нарушение законодательства РФ. Следовательно, и уровень доверия к ним очень низкий. Поэтому выбирая реабилитационное учреждение, мы вам советуем уделять особое внимание на следующие факторы:

 

  • Имеет ли учреждение официальную регистрацию. Попросите, чтобы вам предъявили учредительные документы. Часто бывает так, что недобросовестные учреждения с целью неуплаты налогов, но для возможности получения от государства грантов и субсидий прикрываются «благотворительностью», а в качестве формы собственности отдают предпочтение НКО — (организация некоммерческого типа). Аналогичную схему используют и подразделения структурных сект.
  • Прочитайте договор. В нем четко должны быть указаны: ответственность каждой из сторон, ряд определенных обязательств от исполнителя, месторасположение центра и его правила. Оплату лучше всего производить по безналичному расчету. Если оплата производилась через кассу центра, обязательно потребуйте чек. Если оплату попросят произвести на личную карту сотрудника — это подтверждает, что перед вами недобросовестное учреждение. Аналогичным показателем считается оплата пожертвований и благотворительных взносов. Поэтому вам следует помнить, что вы оплачиваете услугу, и никакие пожертвования с благотворительными взносами не могут считаться оплатой услуги.
  • Постарайтесь узнать, какие специалисты здесь работают. Ведь сейчас практически каждый специалист, работающий в сфере реабилитации наркозависимых, называет себя психологом. Чтобы убедиться в этом попросите, чтобы вам предоставили имеющиеся сертификаты с дипломами.
  • Уточните, предоставляет ли центр какую-либо систему отчетности. Так, вы сможете узнать, какая работа была проделана. В профессиональных учреждениях этому пункту уделяют особое внимание. А многие из них не только используют программу учета, но еще ведут круглосуточное видеонаблюдение.
  • Узнайте, предоставляет ли центр возможность поддерживать связь с вашими родственниками. Как правило, клиенты начинают регулярно созваниваются с родственниками уже после двухнедельного пребывания.

Выбирая реабилитационный центр, старайтесь проявлять максимум бдительности и внимания, и тогда вы не попадетесь на уловки мошенников.

Выбрать наркологический центр в вашем городе