Консультативный центр Содействие | Туберкулез
Даже при доступности лечения ВИЧ-инфекции риск развития туберкулеза все равно сохраняется. Лечение вич-инфекции и туберкулеза в России бесплатны и доступны каждому.
Противотуберкулезная терапия, ваарт, лечение вич, лечение туберкулеза, антиретровирусная терапия
447
page-template-default,page,page-id-447,qode-core-1.0.3,ajax_fade,page_not_loaded,,brick-ver-1.4, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,paspartu_enabled,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

КАКОВА СВЯЗЬ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И ТУБЕРКУЛЕЗА?

ВИЧ-инфекция – самый мощный фактор, увеличивающий риск заболевания туберкулезом.

Туберкулез может развиться у больного на любой стадии ВИЧ-инфекции, однако риск развития туберкулеза резко увеличивается с ухудшением иммунного статуса. По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции количество СD4-T-лимфоцитов уменьшается, а они играют важную роль в борьбе организма против микобактерий туберкулеза, и человек заболевает туберкулезом. И та, и другая инфекция влияет на иммунную систему, изменяя развитие другого заболевания. Как результат, ВИЧ влияет на симптомы и развитие туберкулеза и у людей с ВИЧ, особенно при иммунном статусе ниже 200 клеток/мл, туберкулез часто переходит во внелегочную форму, то есть поражает не легкие, как в большинстве случаев, а другие системы организма, например лимфоузлы и позвоночник, что особенно опасно. Одновременное присутствие этих инфекций может осложнить лечение каждой из них

ИЗ 100 ЛИЦ, ИНФИЦИРОВАННЫХ МИКОБАКТЕРИЯМИ ТУБЕРКУЛЕЗА, В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ ЗАБОЛЕЮТ ТУБЕРКУЛЕЗОМ 10 ЧЕЛОВЕК, ТО ЕСТЬ РИСК СОСТАВЛЯЕТ 10%. В ПЕРВЫЕ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ЗАРАЖЕНИЯ ЭТОТ РИСК ВЫШЕ, НО ЗАБОЛЕТЬ МОЖНО И МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ.У ТЕХ, КТО ИНФИЦИРОВАН ОДНОВРЕМЕННО МИКОБАКТЕРИЯМИ ТУБЕРКУЛЕЗА И ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА, ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ ВОЗРАСТАЕТ ДО 50%.

Активный туберкулез также приводит к повышению вирусной нагрузки ВИЧ, что может привести к снижению иммунного статуса и прогрессированию заболевания. Даже после успешного лечения туберкулеза вирусная нагрузка может остаться повышенной.

Хотя антиретровирусная терапия против ВИЧ является главным средством профилактики туберкулеза среди людей с ВИЧ, даже при доступности лечения ВИЧ-инфекции более высокий риск развития туберкулеза все равно сохраняется. Тем не менее, антиретровирусная терапия помогает иммунной системе восстановится, и предотвращает туберкулез в большинстве случаев.

Тем, у кого ВИЧ-инфекция выявлена впервые, независимо от состояния иммунитета необходим осмотр фтизиатра, рентгенологическое исследование и туберкулиновая проба (проба Манту). В дальнейшем для своевременного выявления туберкулеза важно наблюдаться у врача, делать рентгенологическое или флюорографическое исследование и пробу Манту каждые полгода

 

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ТУБЕРКУЛЕЗА ПРИ ВЫРАЖЕННОМ ИММУНОДЕФИЦИТЕ:

подъемы температуры периодически до 390–400; резкая слабость и потливость; сухой кашель (от очень слабого до мучительного).

ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ПРИ ИММУНОДЕФИЦИТЕ ИЗМЕНЕНИЙ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ ТУБЕРКУЛЕЗА, НА РЕНТГЕНОГРАММЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ. МИКОБАКТЕРИИ В МОКРОТЕ В ЭТОТ ПЕРИОД ОБНАРУЖИТЬ СЛОЖНО. ПАЦИЕНТАМ С ИММУНОДЕФИЦИТОМ ОЧЕНЬ ВАЖНО СЛЕДИТЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ И ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ,ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ НА ТУБЕРКУЛЕЗ, ОБРАЩАТЬСЯ К ФТИЗИАТРУ ЦЕНТРАСПИД, ЗНАЮЩЕМУ, КАК ПРАВИЛЬНО ДИАГНОСТИРОВАТЬ И ЛЕЧИТЬ НЕТИПИЧНО ПРОТЕКАЮЩИЙ ТУБЕРКУЛЕЗ У ПАЦИЕНТОВ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Больным с резко сниженным иммунитетом нельзя медлить с обращением к врачу, так как при снижении защитных реакций организма микобактерии туберкулеза быстро размножаются. Это может привести к тяжелой форме заболевания с неблагоприятным течением. А своевременно назначенное лечение не позволяет микобактериям быстро размножаться и дает хороший результат лечения как туберкулеза, так и ВИЧ-инфекции.

Еще одна проблема в том, что образец мокроты труднее получить у людей с ВИЧ, так как у них может не быть хронического кашля с мокротой. Иногда это требует взятия для исследования образца ткани легких или лимфатических узлов.

Люди с очень низким иммунным статусом могут страдать от «атипичного» или «внелегочного» туберкулеза, который развивается, когда бактерия распространяется из легких в другие органы. Такую форму трудно диагностировать, часто это требует сложных процедур по получению образцов ткани органа, который предположительно затронут туберкулезом.

Туберкулез может поражать лимфоузлы; костную ткань, в том числе позвоночник; ткани, окружающие сердце (перикард); мембраны, окружающие легкие; органы пищеварительной системы; почки и мочеиспускательный канал. Иногда туберкулез вызывает воспаление головного мозга или спинного мозга — менингит. К симптомам менингита относятся: раздражительность, бессонница, сильные и усиливающиеся головные боли, спутанность сознания, потеря сознания и судороги. При атипичном туберкулезе симптомы зависят от того, какие именно органы или ткани поражает бактерия, однако такие симптомы как лихорадочное состояние, сильная хроническая усталость и резкая потеря веса являются «универсальными» для всех форм туберкулеза.

При выявлении туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией лечащие врачи (фтизиатр и инфекционист Центра СПИД) примут решение о дальнейшей тактике лечения в зависимости от состояния иммунитета и формы туберкулеза.

Нужно принимать во внимание, что у людей с ВИЧ рентгеновский снимок при туберкулезе может выглядеть нормально или аналогично снимку при других легочных заболеваний. При классическом легочном туберкулезе мокрота часто содержит бактерию, которая может быть видима под микроскопом. Диагноз «легочный туберкулез» может быть поставлен при повторном положительном результате исследования мокроты. Однако этот метод не так надежен для людей с ВИЧ.

Противотуберкулезная терапия и ВААРТ

Одна из главных дилемм при лечении туберкулеза у людей с ВИЧ: нужно ли сначала лечить туберкулез, а потом назначить антиретровирусную терапию; или нужно начинать одновременное лечение обеих инфекций. Одновременное лечение ВИЧ и туберкулеза возможно, но оно связано с повышенным риском побочных эффектов, кроме того, некоторые препараты несовместимы друг с другом.

Если по клиническим показаниям откладывать начало антиретровирусной терапии никак нельзя, то режим может быть подобран таким образом, чтобы совмещаться с рифампицином, обычно при этом изменяется рекомендуемая дозировка антиретровирусных препаратов.

При применении ВААРТ (высокоактивной антиретровирусной терапии) во время лечения туберкулеза учитывают:

  • Во-первых, взаимодействие между ВААРТ и противотуберкулезными препаратами
  • Во-вторых, стадию ВИЧ — инфекции и глубину поражения иммунной системы

Лечение больных туберкулезом легких, имеющих нормальный иммунный статус, проводят противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. В этом случае ВААРТ не подключают. В ходе терапии нужно постоянно контролировать число СD4 лимфоцитов.

ПОМНИТЕ, ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ – ИНФЕКЦИИ И ТУБЕРКУЛЁЗА В РОССИИ БЕСПЛАТНЫ И ДОСТУПНЫ КАЖДОМУ. НЕ УМЕНЬШАЙ СВОИ ШАНСЫ НА ЖИЗНЬ.